2007年11月13日掲載

合間に作ってみました 「打ち豆」

「焼きリンゴ」を作っている合間に、
以前から作りたかった、
「打ち豆」にチャレンジ。
作り方は、これも簡単!
打ち豆蒸し中

1.大豆に熱湯をかけて蒸らす。

2.ふきんに包んで上から更に熱湯をかける。

3.20~30分蒸らす。(写真2)

打ち豆蒸し上がり

蒸し上がり!(^O^)/

打ちまくり中

4.木づちで打つ。

打ち豆完成

5.乾燥させて出来上がり!
味噌汁とかに入れると、
かなりおいしいですよ。
何故、豆を打つのか知りませんでしたが、
調理時間を短くするためなんですね。
里地の料理のノウハウと、調理法が
勉強できました。


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